Stottern oder nicht Stottern?

Es kann sein, dass Sie stotternde Schüler/innen als solche gar nicht erkennen. Stotternde entwickeln individuell sehr unterschiedliche Strategien, damit ihre Sprech­behinderung nicht auffällt. Sie antworten z. B. nur mit einzelnen Wörtern statt im ganzen Satz, nutzen viele Füllwörter und Floskeln und zögern ihre eigentliche Antwort damit heraus. Sie geben eine bewusst falsche Antwort, weil sie wissen, dass die richtige Wörter enthält, bei denen sie stottern müssen oder sie müssen immer genau dann auf die Toilette, wenn reihum vorgelesen werden soll ...

Dieses Ver­mei­dungs­verhalten ist ein enger Begleiter des eigentlichen Stotterns und charakterisiert das Verhalten betroffener Schüler/innen oftmals mehr als das Stottern selbst. Das macht es Ihnen als Lehrperson nicht leicht, eine/n Schüler/in richtig einzuschätzen. Das Vermeidungsverhalten provoziert u. a. den Eindruck, schlecht vorbereitet, verträumt, unkonzentriert, faul, leistungsschwach oder schüchtern zu sein.

Ein stotternder Mensch kann aber durchaus situativ fließend sprechen, einzelne (vermeintlich einfache Wörter) symptomfrei herausbringen und sich ankündigende Stottersymptome im Voraus erspüren. Mit Hilfe dieser Fähigkeiten entwickeln auch stotternde Schulkinder ihr Vermeidungsverhalten. Sie tun dies jedoch nicht vorsätzlich, sondern aus dem Reflex heraus, sich gegen die kränkende Erfahrung des sprechmotorischen Kontrollverlustes - des Stotterns - schützen zu wollen.

Antworten auf häufige Fragen

Was tun, wenn Ihr Schüler oder Ihre Schülerin stottert?

• Brechen Sie das Tabu und sprechen Sie den Schüler / die Schülerin in einer ruhigen Situation und unter vier Augen auf das Stottern an.
  • Überlegen Sie gemeinsam, welche Bedingungen es der Schülerin / dem Schüler erleichtern könnten, angstfrei im Unterricht zu sprechen und sich zu beteiligen.
  • Viele konkrete Tipps und Informationen finden Sie außerdem in unserem Informationsset zu "Stottern und Schule". Gerne beraten wir Sie bei Fragen auch persönlich - oder nehmen Sie an einem unserer Online-Infoabende teil.

Nachteilsausgleich bei Stottern

Grundsätzlich sollte angestrebt werden, dass sich stotternde Schülerinnen und Schüler soweit wie möglich am mündlichen Unterricht beteiligen. Die Gewährung eines Nachteilsausgleichs darf nicht dazu führen, dass sie pauschal von jeder mündlichen Beteiligung befreit oder ausgeschlossen werden. Je nach Schweregrad der Symptomatik, emotionaler Reaktion auf das Stottern (z. B. Sprechängste), Tagesform oder Sprechsituation muss es ihnen aber ermöglicht werden Ersatzleistungen zu erbringen.

Informationsset "Stottern und Schule"

Als Unterstützung für alle, die mehr am Thema "Stottern und Schule" interessiert sind, bieten wir ein Informationsset an, das wir dank einer Förderung von Aktion Mensch kostenlos* zur Verfügung stellen können. Das Set umfasst:

• 1 x Ratgeber-Buch „Stottern in der Schule“: Ein praxisnaher Ratgeber für Lehrerinnen und Lehrer.
  • 1 x Poster „stottern-und-schule.de“: Als Aushang im Kleinformat A3.
  • 1 x Broschüre „Nachteilsausgleich für stotternde Schüler/innen“: Kompakte Information zum Nachteilsausgleich.

* Kostenfreie Abgabe innerhalb Deutschlands, max. zwei Sets pro Bestellung, eine Bitte um freiwillige Versandkostenerstattung in Höhe von 5,- Euro liegt dem Set bei.

Bestellmöglichkeit

Stottern als Thema im Unterricht

Sie möchten das Thema Stottern mit Ihrer Klasse näher beleuchten? Oder planen Sie eine Unterrichtsstunde zu den Themen „Anderssein“ bzw. „Vielfalt“? Dann setzen Sie dies doch am Beispiel der Sprechbehinderung Stottern um. Auch alle anderen Interessierten wie Sprachtherapeut/innen oder Betroffene, die sich in der Aufklärungsarbeit an Schulen engagieren möchten, sind herzlich eingeladen, die hier von uns zur Verfügung gestellten Module zur Unterrichtsgestaltung zum Thema Stottern zu verwenden.

Stottern als Thema im Unterricht - Anleitung (bitte zuerst lesen)